Сёко Асахара дождался личного конца света

В Японии казнены лидер секты «Аум Синрикё» и шесть его сподвижников

6 июля в Японии были казнены семеро членов секты «Аум Синрикё», которая в 1995 году совершила самый масштабный теракт в истории страны — распылила в токийском метро отравляющее вещество зарин. Сёко Асахара, лидер секты, проповедовавшей скорое наступление конца света и спасение только для членов «Аум Синрикё», признанной виновной в гибели десятков и отравлении нескольких тысяч человек, похищении людей, изготовлении наркотиков, отравляющих веществ, взрывчатки и оружия, закончил свою жизнь на виселице. Его предсказания конца света сбылись не так, как он ожидал, не для всего человечества, а лишь для него самого и шестерых его сподвижников.

Фото: Shuji Kajiyama, AP

Теракт 20 марта 1995 года в токийском метро стал большим потрясением для японцев — до этого времени страна, пережившая ужасы атомной бомбардировки в 1945 году, в последующие годы всячески оберегала тишину и покой своей жизни и свято верила в безопасность. Жуткие картины задыхающихся от ядовитого газа, теряющих зрение, исходящих пеной и умирающих людей повергли японцев в шок. А последовавшее расследование показало, что еще с середины 80-х годов страна жила на тикающей бомбе, которую заложил полуслепой от рождения уроженец городка Яцусиро (префектура Кумамото) Чизуо Матцумото, взявший себе имя Сёко Асахара.

Будущий основатель и лидер секты Чизуо Матцумото родился в 1955 году в бедной многодетной семье, его отец занимался изготовлением татами. Из-за врожденной глаукомы мальчик совсем не видел левым глазом и плохо видел правым. Учиться ему пришлось в школе для слепых, где он и начал отрабатывать качества лидера секты, подчиняя себе слабовидящих или вовсе слепых сверстников, издеваясь над ними, вымогая у них деньги.

В 1981 году его признали виновным в продаже контрабандных лекарственных препаратов и в работе без лицензии, за что ему пришлось заплатить штраф в размере ¥200 тыс.

Слепые в Японии традиционно занимаются иглоукалыванием и народной медициной, но такая работа не дает власти над людьми, чего, очевидно, хотелось Матцумото. Поэтому в 1984 году он — к тому моменту уже ставший Сёко Асахарой — основал религиозную организацию «Аум синсэн-но-кай» («Общество богов и отшельников Аум», а спустя пять лет переименовал ее в «Аум Синрикё», что означает «Учение истины Аум».

Вероучение секты замешано на буддизме с добавлением элементов других религий.

Цель адептов «Аум Синрикё» заключалась в слиянии с Богом (что бы это ни означало) через достижение состояния «самади» (нечто вроде «нирваны»). Достичь этого состояния якобы можно лишь через изнуряющий пост и вкушение особой пищи, приготовленной в секте, и слушая особую же музыку, которую сочинял сам лидер.

Адепты секты, которых в период расцвета насчитывалось около 40 тыс. по всему миру, должны были полностью подчинить себя воле учителя, то есть Асахары. Только таким путем, учил он, они смогут спастись, когда наступит конец света. А наступить он должен был, по предсказаниям Асахары, в 1997 году. В ожидании этого события секта должна была осуществить еще одну важную задачу — помочь спастись душам грешников, не являющихся адептами «Аум Синрикё», которые должны были бы неизбежно погибнуть в 1997 году. Чтобы их спасти, нужно было просто их убить. Официально это называлось «священной попыткой вознести обреченные души мира сего на более высокую духовную ступень».

Подготовкой к этому и занялась секта. Наряду с обширной пропагандой учения секты (не только в Японии, но и по всему миру, и наиболее удачно в России и в США) — распространением печатной продукции, созданием видеороликов в стиле аниме и манга, выступлениями с лекциями, размещением рекламы, организацией курсов и т. п.— «Аум Синрикё» запустила несколько секретных лабораторий, где сектанты занимались производством отравляющих веществ (ОВ), включая зарин и VX, изучали биологическое и ядерное оружие, производили огнестрельное оружие и наркотики.

Для работы над ОВ секта вербовала перспективную студенческую молодежь и опытных инженеров, химиков, биологов и других специалистов.

Немало сил тратилось и на вовлечение в секту обеспеченных людей, которые, приходя, отдавали «Аум Синрикё» все свои сбережения, недвижимое и движимое имущество.

«Спасение» грешников через убийство, а также и уничтожение тех людей, которые пытались уйти из секты или каким-то образом помешать ее деятельности, члены «Аум Синрикё» отрабатывали в 1994–1995 годах. При невыясненных обстоятельствах пропадали неугодные сектантам люди и бывшие адепты секты со своими семьями, позже их находили со следами отравления или огнестрельными ранами. Многих пропавших вообще не находили: их тела сектанты сожгли.

В июне 1994 года секта совершила свою первую масштабную газовую атаку (правда, тогда следствие так и не связало происшедшее с деятельностью секты).

Сектанты выпустили зарин в городе Мацумото (префектура Нагано) рядом с домами, где проживали судьи, разбиравшие земельный спор между «Аум Синрикё» и властями префектуры
Кумамото.


В результате от отравления погибли семь жителей, около 600 человек пострадали.

А 20 марта 1995 года произошло то, что вошло в историю как крупнейший теракт в Японии и надолго заставило японцев забыть чувство собственной безопасности.

На пяти станциях токийского метро члены «Аум Синрикё» одновременно выпустили газ зарин.

В результате погибли 13 человек. Серьезные отравления получили более 50 человек, в той или иной степени пострадали около 6 тыс. человек.

Последовавшее за терактом расследование раскрыло все масштабы деятельности секты, обнаружились склады с оружием, ОВ и наркотиками, всплыли другие преступления. Начались массовые аресты адептов «Аум Синрикё». Самого Асахару удалось задержать лишь в середине мая, лидер скрывался в потайной комнате в культовом комплексе «Аум Синрикё», построенном сектой у подножия священной для японцев горы Фудзи вблизи деревни Камикуиссики. Вместе с ним задержали 14 приближенных, в том числе четверых человек, непосредственно готовивших теракты в метро Токио.

Асахара сдался полиции без сопротивления. Но с первого же допроса либо полностью отрицал свою вину, либо молчал, либо издавал какие-то нечленораздельные звуки. Лишь через полтора года следствия он вдруг заявил, что действовал по велению Бога. При этом Асахара согласился признать вину лишь по одному из 17 пунктов обвинения — теракте в Токио. Все же в 2004 году суд признал его вину по 13 пунктам обвинения и приговорил к смертной казни через повешение. В 2006 году после апелляций решение было подтверждено Верховным судом, но ему предстояло прожить до июля 2018 года в ожидании завершения всех судебных процессов над его последователями.

Учитывая, что по делу секты было арестовано 192 человека (в том числе жена Асахары), а аресты продолжались вплоть до 2012 года, на все судебные процессы вместе с апелляциями ушло более 20 лет. Последняя точка была поставлена судом в январе нынешнего года, когда Верховный суд Японии подтвердил пожизненный приговор последнему фигуранту — Кацуо Такахаси, причастному к теракту в метро, а также к нескольким другим преступлениям секты.

Смертный приговор был вынесен в общей сложности 13 членам секты «Аум Синрикё». И 6 июля были казнены семеро сектантов, включая Асахару, остальные казни будут совершены позже (дата не называется).

Как заявила министр юстиции Японии Йоко Камикава, это наказание было заслуженным ввиду чудовищности преступлений, которые возродили страх терроризма в Японии и по всему миру. Реакция родных погибших и пострадавших в теракте в токийском метро, а также простых японцев на казнь была неоднозначной. Многие выражали удовлетворение, что правосудие наконец-то свершилось после стольких лет ожидания, говорили, что казненные заслужили этой смерти, другие соглашались с тем, что такие преступления трудно забыть и простить.

Есть и такие, кто хотел бы понять, зачем и ради чего Асахара и его последователи совершили все эти деяния, поэтому считают, что рано было их казнить, а нужно было сначала добиться объяснений.

Правозащитная организация Amnesty International, принципиально выступающая против смертной казни в любых случаях, в свою очередь, заявила, что, хотя теракты «Аум Синрикё» чудовищны, и те, кто их осуществил, заслуживают наказания, «смертная казнь не может быть ответом на это». По словам представителя Amnesty International Хироки Седзи, необходимо соблюдать права человека: «Смертная казнь не может этого дать, поскольку является крайней степенью отрицания прав человека».

Алена Миклашевская

Фотогалерея

История «Аум Синрикё»

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...